Resep Makanan Halal

Cireng Enak



Jajanan berbahan tepung tapioka ini digemari kalangan muda sebagai camilan. Buktinya beberapa kedai kopi dan cafe menyajikan cireng sebagai camilan untuk teman ngopi. Cireng di daerah asalnya sendiri hadir dalam dua versi, yakni dengan isian bumbu kacang dan polos tanpa isi. Berkat popularitasnya, para pembuat cireng semakin kreatif dengan menghadirkan cireng siap masak dengan tambahan sambal rujak misalnya.
Nah, yang satu ini adalah Cireng Keju Sambal Kecap versi Masak Apa Hari Ini yang bisa kita buat sendiri:
Bahan yang diperlukan:
  • 150 g tepung tapioka
  • 50 g keju Cheddar, parut
  • sdt Royco Kaldu Ayam
  • 1.5 sdt bubuk bawang putih
  • lembar daun kucai
  • batang daun bawang, iris
  • 100 ml air
  • Minyak, untuk menggoreng 
Sambal kecap:
  • buah tomat besar, potong dadu
  • siung bawang putih, iris
  • butir bawang merah, iris
  • buah cabai rawit merah
Cara membuat:
  1. Masak air dan 35 gram tepung tapioka di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mengental dan halus. Angkat.
  2. Masukkan bawang putih bubuk, keju, bawang daun, kucai, Royco Kaldu Ayam, dan sisa tepung tapioka ke dalam panci. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur
    dengan rata.
  3. Bagi adonan tersebut menjadi beberapa bagian, kemudian bentuk sesuai selera.
  4. Goreng hingga matang. Angkat, tiriskan. Sajikan bersama sambal kecap.

Komentar